Las Consejerías de Educación, de Salud y
de Agricultura y Pesca, han puesto en marcha un plan integral de distribución
de fruta en los centros docentes sostenidos con fondos públicos de Andalucía: "Plan de Consumo de Fruta en
las Escuelas Andaluzas". .
Este plan se inició en el curso escolar 2009/2010 y nace a través de una
iniciativa europea para fomentar el consumo de frutas y hortalizas en los
escolares.
En este año, la acción se desarrollará en
un total de 1250 centros que imparten Educación Primaria y estará dirigido a escolares de 3 a 12 años de edad.
La distribución comenzará el 1 de Febrero y finalizará en el
mes de Mayo. Se distribuirán 3.500.000 raciones de
frutas y hortalizas destinadas a más de 288.000 alumnos y alumnas.
La empresa distribuidora:
CORTIJO CUEVAS es una empresa agrícola
productora de manzana y pera en la falda de Sierra Nevada, única en su momento
de producción de manzana de Andalucía.
La política de la empresa está basada en
el respeto al medio ambiente y la seguridad alimentaria, desde la fase de
producción hasta el envasado del producto y para ello adopta las normas de
calidad como IFS y GLOBALGAP.
La empresa comercializa fruta entera
envasada dirigida a la cadena de distribución Mercadona y fruta cortada bajo la
marca FRUTANOVA.
El centro de manipulado de fruta se
encuentra ubicado en la A92 en el municipio de Láchar a 14 km de Granada
capital.
En dicho centro se dan dos procesos bien
diferenciados: manipulado de fruta entera y proceso de cortado y envasado de
frutas.
La 1ª entrega: (del 01 de Febrero al 25 de febrero)
·
Producto 1: naranja Ecológica IV Gama o
Zumo de naranja refrigerado
·
Producto 2: macedonia 2 frutas IV Gama
(manzana+pera)
·
Producto 3: mandarina ecológica (piezas) o
Pera (piezas)
¿Qué es IV Gama?
Se trata de fruta fresca, con todas las características nutricionales que ello
conlleva, por tanto sano. No
incluye conservantes ni colorantes y
además es fácil de consumir por su elevada practicidad de uso.
Requiere un mínimo procesado: pelado y/o
cortado, descorazonado y en algunos casos, como la manzana o la pera, recibe un
baño de antioxidante con ácido ascórbico (vitamina C), convirtiéndolo en un
alimento funcional por el aporte extra de esta vitamina.
Propiedades:
* Rica en fibra, minerales, agua y
vitaminas.
* Lista para consumir (envase de fácil
apertura.
* Alto contenido en agua al ser refrigerado
* Tratado con ácido ascórbico (vitamina C)
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