martes, 29 de octubre de 2019

DÍA DE TODOS LOS SANTOS.


El Día de Todos los Santos, que se celebra cada año el 1 de noviembre en España, es la festividad cristiana elegida para honrar a los difuntos. En este día no se festeja solo por los santos o beatos que forman parte de la lista de canonizados sino por todos aquellos difuntos que no están canonizados.
En España tenemos tradiciones gastronómicas con motivo del Día de Todos los Santos. Estas costumbres perviven todavía y, por su singularidad y arraigo, es interesante que las repasemos para que no se pierdan.

* Las castañas son un fruto otoñal muy ligado a diferentes festividades que se celebran en estos días. 

* Proliferan los almendros, y su fruto es uno de los protagonistas de nuestro recetario repostero tradicional. Son imprescindibles para la elaboración del mazapán, masa que compone los huesos de santo. 

Los buñuelos de viento son un exquisito dulce, se pueden rellenar con crema, chocolate o distintos y deliciosos ingredientes.

Los boniatos están de temporada en fruterías y supermercados, muchas veces ya asados. Puedes tomarlos de postre o como guarnición.

Gachas dulces de Todos los Santos, un dulce que se prepara en toda la provincia de Jaén, aunque tiene algunas diferencias en la preparación dependiendo del municipio.

Esta gastronomía típica de estas fechas pudieron compartirla nuestro alumnado gracias a la colaboración de las familias.

 

 

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